avril 2014

Gourmandise

Il s’agissait de gourmandise

Ecrire sur le savoureux

Eplucher le délicieux

L’analyser avant qu’il ne cuise

 

Recenser  les mots gourmands

Décrire l’exquis ou l’agréable

Se gargariser du délectable

Le déguster  telle une friandise

 

Nous avons parlé de parfums

Inventorier les arômes

Du goût de la poire, celui de la pomme

Du cumin au romarin

 

Et puis, donner à tout cela une tournure

Inspirée de la gourmandise

Et de quelques photos prises

En somme, jouer avec l’écriture...

Ps: Nous étions une petite dizaine pour un atelier d'écriture et je crois que l'on s'est bien amusés. Pour fine, chacune, chacun a illustré deux trois photos prises lors d'un atelier cuisine doublé d'un atelier photo et tout cela sera mis en forme par la bibliothèque de Merdrignac.

 

Poire et oeuf

Entre la poire et l’œuf

 

Blonde et lumineuse

Elle se dresse,  majestueuse

Promesse juteuse et douce

Parfumée d’une gousse

Au fond du tableau

 

Blonds et jumeaux

Comme oreillons d’abricots

Ils s’étalent, placides

Dans leurs blancs translucides

A l’avant de la photo

 

Blondes et lustrées

Fragiles et vidées

Elles complètent le chromo

 

Chacun sa lumière

Chacun sa matière

Qui laisse deviner

Subtilement mêlés

Un sublime dessert

 

vaisselle

Porcelaine

 

Il y aura de la porcelaine blanche

Un pot d’eau chaude

Un pot à lait.

Il y aura de la vaisselle blanche

Deux assiettes dressées sur la nappe empesée

Deux desserts cacaotés pour leur gourmandise alléchée

Mais il y aura aussi, le délicieux arôme

De l’Earl Grey, du Lap sang Souchong ou…   du Tieguanying subtilement parfumé,

qui infuse

Et, venant des cuisines, un doux parfum sucré

Une pointe de vanille

Un brin d’acidité comme, de la myrtille

Peut-être…    ou plus acidulé

Il y aura la craquante nougatine

L’éveil des papilles

Et tant de gourmandise pour savourer tout ça !!

 

les pâtissières

Les pâtissières

 

Avoir le geste

Filer le sucre

Faire fondre le chocolat

Emulsionner les œufs

Sublimer le fruit

 

Imaginer le fruit

Maîtriser le geste

Connaître la recette

Caraméliser le sucre

Fouetter les œufs

Etaler le chocolat

 

Saupoudrer le chocolat

Faire fondre le fruit

Mêler les œufs

Savoir le geste

Mesurer le sucre

Comme sur la recette

 

Continuer la recette

Chemiser de chocolat

Dorer la sucre

Confire le fruit

Travailler le geste

Séparer les œufs

 

Battre les œufs

Imaginer la recette

Raffiner les gestes

Cuire le chocolat

Dresser le fruit

Glacer le sucre

 

Filer le sucre

Monter les œufs

Lustrer le fruit

Transcender la recette

Dentelliser le chocolat

Perfectionner le geste